Тёмная сторона Луны © 1996—2025 · О проекте · Реклама · Напишите нам
ачнём с людей, создававших современный музыкальный контекст, как официально считается, придумавших направление «арт-панк» и повлиявших не только на музыку 1970-х, но и на героев следующих десятилетий: Laika, My Bloody Valentine, R.E.M. и других. Это английский коллектив Wire, созданный Колином Ньюмэном, Брюсом Джилбертом и Джорджем Гиллом. 40-летие своей деятельности они отметили в 2017 году выпуском новой пластинки «Silver/Lead». Возникнув в момент высшей точки расцвета панка, группа сразу обозначила собственный взгляд на ситуацию и, даже получив контракт с крупным лейблом, шла своим необычным курсом. Wire изначально занимались именно искусством, отодвинув на второй план социальные аспекты, принося их в жертву радикальным экспериментам со стилями, перфомансам, внедрению смелых и порой парадоксальных идей — за что их многие не понимали и не принимали. Именно поэтому в жизни лондонского коллектива существуют длительные паузы: когда музыкантам было нечего сказать они молчали, не высасывая из пальца очередную запись. Но параллельно все они продолжали открывать новые музыкальные пространства. Я лично особенно благодарен Колину Ньюмэну и его жене Майе (известной как Malka Spigel) за создание суперкрутой пост-панк-группы Minimal Compact. Искренне советую послушать не только её, но многое из того, к чему приложили творческие длани участники Wire. Что же касается 16-го студийного альбома, то, учитывая повод и широту взглядов музыкантов, ожидать можно было чего угодно. Ведь давно известно, что один диск Wire может лишь отдалённо напоминать другой. К чести ветеранов, они записали один из самых цельных альбомов, постаравшись гармонично использовать многое из того, что для них было важно когда-то — и актуально сейчас.
arin Park за свою карьеру успела получить престижную музыкальную награду и представить Норвегию на Евровидении. Но в то же время она старается играть далеко не только на поп-территории, что с блеском подтверждает её очень интересная пластинка. Музыка Карин ближе к Fever Ray и вполне «фортитьюдовской» мистике, нежели к стандартным скандинавским клише. На диске «Apocalypse Pop» очень много действительно сильных композиций, где синтетика марширует в ногу с роком, ритуальными барабанами с отголосками «бангры» и сливается с готическими изломами мелодий («Hard Liquor Man»). Кстати, обратите внимание, что все три трека, включенные в плейлист, довольно заметно отличаются друг от друга. Нерва и тревожности общей картине придаёт голос Карин, говорящей названием почти каждой песни, что апокалипсис где-то рядом, как и дьявол. Так что продолжаем «придерживаться лжи». Неплохой совет, когда всё и так рушится.
анс быть услышанным где-то кроме своей родины (и уж, тем более, в Сибири) у артистов этой удивительной пластинки был равен нулю. До тех пор, пока в столицу одного из беднейших африканский государств Малави не пожаловали продюсер Иэн Бреннан (известный по работе с туарегами Tinariwen, группой Tv On The Radio и т. д.) и его супруги, итальянского режиссера и фотографа Мариэллы Дели. Они приехали в столицу Малави Зомбу, чтобы исследовать и сделать полевые записи местных музыкальных талантов. Так получилось, что путь привёл энтузиастов в тюрьму строгого режима в Зомбе, где они и записали двадцать откровений людей, отбывающих срок за двойное убийство, тривиальную кражу, гомосексуализм (что в этой стране является преступлением), и тех, кого обвинили в колдовстве. Тюрьма в городе Зомба была построена ещё во времена британского колониального господства. Сегодня в ней содержится около двух тысяч человек, хотя изначально объект был рассчитан на 340 заключенных. Иэн и Мариэлла известные энтузиасты своего дела. У них уже был опыт привлечения широкого внимания к корневой музыке, когда они делали записи в Палестине, Алжире, Руанде и других странах. А как ещё тамошним талантам быть услышанными иначе, находясь вне коммерческого англоязычного контекста? Но на этот раз результат работы супругов превзошёл все ожидания. Убедив начальника тюрьмы и пройдя инструктаж, Мариэлла и Иэн сначала посетили мужской сектор, где всё оказалось более-менее в порядке с инструментами и присутствовало даже своё видение процесса звукозаписи. А вот у женщин, кроме вёдер, используемых в качестве барабанов, ничего и не было. Зато их песни оказались наиболее откровенными и пронзительными. Названия соответствующие: «Не убивай моего ребёнка», «Я вижу, как весь мир умирает от СПИДа», «Не стоит меня ненавидеть», «Я больше не убиваю», «Слушай меня, а не то я надеру тебе зад»… В итоге вышедший на лейбле Six Degrees Records диск Zomba Prison Project «I Have No Everything Here» получил восторженные отклики в прессе западного мира и был номинирован на премию «Грэмми» в категории world-music.
диннадцатая по счёту пластинка валлийской группы Stereophonics вышла на собственном лейбле коллектива Stylys Records, а продюсировали его сами же музыканты Келли Джонс и Джим Лоу. До выхода красивейшего релиза «Graffiti On The Train» я, признаться, относился к Stereophonics с предубеждением. Но если тот диск был очень сильным, то новый «Keep The Village Alive» смотрится его ровным и более сдержанным продолжением. Как будто валлийцы дрейфуют в том же русле: под неспешный сладковатый рок, изобилующий переливами струнных и томным эпикурейством. В этом смысле показательна песня для лета. Только вот не у всех оно есть.
642-й выпуск программы «Темная сторона Луны» вышел в эфир 01.08.2017 г. в 22:00 на радио «Кузбасс FM» (91.0 FM). Вы можете послушать его целиком или подписаться на новые выпуски подкаста ТСЛ.
Максим Горданов, 01.08.2017 г.
Внимание! Все звуковые материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного прослушивания. Все права на музыкальные произведения принадлежат их владельцам. Все замечания и просьбы со стороны авторов удовлетворяются по мере их появления. Помните, что ни один MP3-файл не сможет заменить оригинальность и качество лицензионных носителей.