Тёмная сторона Луны © 1996—2025 · О проекте · Реклама · Напишите нам
же в третий раз появляется здесь супергруппа Moderat со своим, соответственно, третьим альбомом. Вместо названий двое участников проекта Modeselektor Gernot Bronsert и Sebastian Szary плюс Sasha Ring из Apparat предпочитают римскую нумерацию своих лонгплеев. Так что здесь как никогда уместна аналогия с книжным трёхтомником. В делюксовом исполнении лейбл Monkeytown предлагает вариант пластинки аж на трёх дисках с инструментальными версиями и другими бонусами — но по-настоящему интересен, конечно, основной, оригинальный материал первого блинчика. Modearat, в целом, жмут на знакомые педали, задавая инди-поп песням повороты то в нераздражающий r`n`b, то в умеренно экспериментальное техно, не забывая о ласковой силе жирного баса. Не обходится и без заимствований из The xx и Massive Attack (в треке «The Fool»). Ну так это правильные заимствования. Угрожающая обложка альбома удивительным образом диссонирует с его содержанием: красиво и тепло исполненными песнями слегка уставших, но который год находящихся в стабильно хорошей форме музыкантов.
т качественной электроники перейдём к добротнейшему панку канадского производства. Есть такой человек Стивен МакБин, он заправляет как вокалист и автор песен в психоделической группе Black Mountain. А его сайд-проект называется Pink Mountaintops (как видим, везде фигурируют горы). И если основная группа Стивена больше сосредоточена на классическом роке и спейс-психоделике, то Pink Mountaintops, видимо, нужны ему для своеобразного отдохновения и лёгкой ностальгии. Здесь больше реверансов не только в сторону панка, но и в общую атмосферу середины 1980-х гг. — туда, поближе к эпохе расцвета The Smiths. Не случайно же пластинка называется «Get Back», и не случайно Стивен вспоминает о «втором лете любви 1987 года». Также он поёт о продаже души, между прочим. Вместе с продюсером автор рекрутировал для записи нескольких музыкантов, в том числе из группы Dinosaur Jr. Несколько песен были записаны в домашней студии МакБина при участии одного из давних коллабораторов и драм-машины. Остальные — в расширенном составе в студии. «Get Back» получился далеко не только про панк: он как срез эпохи. По словам автора, ему не хотелось делать сентиментальную пластинку о юности; альбом, скорее, о том, как постараться, чтобы страсть и огонь тех дней продолжали и сегодня подогревать кровь.
очему урожденный Oje Ken Ollivierre стал называть себя Протеже, досконально неизвестно. Родился этот парень на Ямайке, да ещё в музыкальной семье. Его мама певица, а отец — звезда стиля калипсо; как Оже Кену было не пойти по семейному пути? Прежде, чем записать свой лучший и явно ориентированный на широкую аудиторию лонгплей, Protoje выпустил несколько удачных синглов и зарабатывал себе стабильную репутацию в качестве диджея. «Ancient Future» — такой оксюморон был им выбран для названия. Как и большинство молодых музыкантов, стремящихся вырваться за пределы только лишь узкоспециального даба или регги, Protoje при помощи авторитетного продюсера сотворил увлекательное послание, где есть место и политическим лозунгам и романтической лирике, и пространству для высказываний приглашённых музыкантов. Куда же без них, тем более, когда ты делаешь откровенную ставку на коммерчески успешный релиз? Уже в первом треке в качестве протеже Протеже оказывается малоизвестный артист Mortimer. Оже Кен и дальше не пытается всех затмить. «Ancient Future» органично сочетает вполне олдскульное reggae, хип-хоп, ска и милое попсовенькое диско.
en» — дебютная пластиночка венесуэльца Алехандро Герши aka Arca. Как продюсер, он успел поработать с Björk, Канье Уэстом и FKA Twigs, прежде чем осуществить первые опыты в качестве музыканта. До этого Алехандро выпустил лишь пару EP и два года назад стартовал не где-нибудь, а на Mute Records. Там же успел выйти в 2015 году и второй лонгплей. «Xen» — увлекательный образец абстрактно-дискретной электронной музыки, вряд ли способной быть мейнстримом для кого-то, но идеально работающей в качестве отвлекающего манёвра. Заимствования из, кажется, всех музыкальных пластов, короткие мелодические штрихи, заикания, обрывки голосов и сбивчивый пульс — все составляющие не уникальны. Но в голове каждого артиста (в данном случае Арки) они формируются в неповторимые комбинации, и за этим превращением молекулярного хаоса в единый звуковой атом наблюдать, как минимум, интересно.
сем, конечно, знаком Джонни Кэш, великий американский кантри-певец. Недавно мы, кстати, слушали песни с его чудом обнаруженной уже после смерти пластинки «Out Among The Stars». У Джонни есть старшая дочь Розанна, которая с успехом следует по стопам отца. Альбом «The River & The Thread» — первый за восемь лет привет от Розанны, сумевшей стать если и не такой масштабной, как отец, но вполне статусной фигурой стиля. Дебютный её диск вышел, к слову, 36 лет назад. «The River & The Thread» — альбом-путешествие, предпринятое певицей вместе со своим мужем, соавтором, аранжировщиком, вокалистом и гитаристом Джоном Левенталем. Реки, дороги, города, жизни, быль и небыль — всё читается как главы дневника, и уже после третьей песни не дослушать альбом невозможно. В нём есть и фолк, и блюз, и немного рока — и, что особенно приятно, альт-кантри в духе самих Cowboy Junkies.
оследним героем 617-го выпуска нашей программы будет Yann Tiersen, разносторонний французский композитор и дирижёр, известный не только по музыке к фильму «Амели», но и как автор нескольких суперинтересных пластинок, в большей степени ориентированных на рок. Последний на данный момент его диск датирован 2014 годом, называется он «Infinity» и выпущен лейблом Mute. Особенностью этой работы стало то, что здесь нет ни одной песни на французском языке. Зато есть на английском, фарерском, исландском и бретонском. Придумывая альбом, композитор явно находился под влиянием музыки стран экстремально северной Европы (особенно, тамошнего пост-рока) и, видимо, был зачарован их угрюмой и вместе с тем притягательной аурой. Видимо, отсюда и «Бесконечность», за горизонтом которой нет ничего, кроме загадочного моря, с каждым узлом на север всё сильнее дышащего льдом. Этим и напитана монохромная кинематографичность диска.
617-й выпуск программы «Темная сторона Луны» вышел в эфир 17.05.2016 г. в 22:00 на радио «Кузбасс FM» (91.0 FM). Вы можете послушать его целиком или подписаться на новые выпуски подкаста ТСЛ.
Максим Горданов, 17.05.2016 г.
Внимание! Все звуковые материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного прослушивания. Все права на музыкальные произведения принадлежат их владельцам. Все замечания и просьбы со стороны авторов удовлетворяются по мере их появления. Помните, что ни один MP3-файл не сможет заменить оригинальность и качество лицензионных носителей.